Что такое домен (доменное имя) - это имя вашего сайта, например webomsk.com - имя нашего сайта. Это имя еще называют домен второго уровня, почему второго спросите Вы?

Все очень просто глубина доменного имени считаются справа на лево, первым стоит (справа) зона доменного имени.
Зоны разделяются на родовые, т.е по роду деятельности ресурса (.com - коммерческая, .biz - для бизнес ресурсов, .coop - для ресурсов корпоративных организаций, .net - для сетевых ресурсов, .info - для информационных ресурсов, .org - для общественных организаций и.т.д), а так же по территориальному признаку (.us - национальный домен США, .рф, .ru - национальные домены Российской Федерации, .es - национальный домен Испании, .su - домен выделенный для зоны постсоветского пространства - СНГ и.т.д).

Домен первого уровня Вы выбираете исходя из соображений где и чем ваша организация планирует развиватся. Как правило домены не продаются предпиятиям и частным лицам, а сдаются в аренду сроком от 1 до 10 лет, в России этим занимается специально аккредитованные организации, правила регистрации определяет  Координационный центр национального домена сети Интернет (http://www.cctld.ru/ru/registrators/).


Как выбрать домен?

Выбор доменного имени можно произвести на одном из сайтов аккредитованных организаций по регистрации доменных имен. Рассмотрим на примере ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (RU-CENTER), на главной странице сайта есть поле для проверки свободных имен доступных для регистрации, после ввода желаемого имени, центр выдаст информацию какие имена и в каких зонах на данный момент доступны.

Распространенные вопросы пользователей по доменным именам:

Какие символы допускаются в имени домена?

Для обычных доменов допустимы латинские буквы (a-z), цифры (0-9) и дефис. Дефис не может находиться в начале и в конце доменного имени.

На какой срок можно зарегистрировать домен?

Для разных доменых имен срок регистрации отличается, обычно домен можно зарегистрировать на срок от одного года до 10 лет.

Сколько времени занимает регистрация домена?

Большинство регистраторов позволяют регистрировать домен в режиме реального времени. Процесс может существенно затянуться, если регистрация оплачивается не онлайн, или регистратор вручную обрабатывает поступающие заявки.

Могу ли я купить домен в одном месте, а хостинг в другом?

Да. Место приобретения домена не накладывает никаких ограничений на выбор хостинга для сайта.

Являюсь ли я собственником зарегистрированного доменного имени? 

Вы являетесь арендатором. В то же время Вы обладаете эксклюзивным правом на продление договора аренды по прошествии срока регистрации. Вы можете сохранить за собой доменное имя так долго, как Вам захочется, не забывая продлевать его у аккредитованной организации.

Через какой период времени после регистрации будет доступен мой сайт?

Время делегирования домена примерно составляет от нескольких часов до 3-х суток.

Можно ли зарегистрировать доменное имя, а сайт сделать когда-нибудь потом? 

Да, можно. Нет никаких ограничений.

Можно ли вернуть деньги, если я, допустив ошибку, зарегистрировал не совсем то доменное имя?

В большинстве случаев это невозможно. У большинства регистраторов это чётко прописано в правилах.